Duas das frutas que prefiro na Madeira: a banana prata e a banana ananaz. A foto foi tirada no mercado do Funchal. A banana ananaz é desconhecida da generalidade das pessoas. É uma fruta sui-generis, que não se serve em restaurantes devido à particularidade de se dever ir comendo à medida que vai ficando madura. Quando isso acontece, começam a cair pedaços da casca e é a altura de comer o interior, de cor branca. Normalmente este fruto é para ser comido em 3 a 4 dias, dado que como amadurece progressivamente é impossível comê-lo de uma só vez. É uma delícia! Se tiverem oportunidade experimentem-na.
A surpresa é que este fruto é de uma planta relativamente conhecida: a Costela de Adão, cujo nome científico é Monstera deliciosa.
Adenda: O Emanuel Bento informa que o nome real deste fruto é fruto maravilha.
Adenda 2: Segundo o leitor Helder Dantas o nome mais correcto é, de facto, banana ananás. As designações "fruto maravilha" ou "fruto delicioso" têm origens populares pouco conhecidas.
JMFrade, vá contar anedotas para outro lado! Pode ver na foto, tirada no Mercado dos Lavradores, bem como em outras neste blog com o mesmo fruto qual o nome que o vendedor lhe dava. Se nunca viu, nem na Madeira, só posso concluir que deve ser cego!
De leonel a 8 de Dezembro de 2011 às 18:19
para plantar só é necessario agarrar na soca e plantar que cresca pois cria logo raiz
De JMFrade a 22 de Maio de 2011 às 23:50
Banana ananás ?!? Não será ananás banana? Qual será mesmo o mais correto ? Sugiro Banana de Marte. Em parte alguma da terra esse fruto é uma banana e nem sequer ananás. Abacaxi nem falar. Eu próprio, cultivando essa planta há décadas, nunca tinha tomado conhecimento de tal "batismo".NEM MESMO NA MADEIRA. Imaginação demais ou falta dela ???
De Maria de Fátima a 12 de Setembro de 2010 às 12:24
gostaria de saber como planta-la ou seja deram-me um ramo de flores em que fazia parte da decoração algumas folhas da costela de adão e queria SABER SE TEM QUE SE COLOCAR NA ÁGUA PARA DAR RAIZ E DEPOIS IR PARA A TERRA OU SE VAI DIRECTAMENTE PARA A TERRA
OBRIGADO
De Almeida a 3 de Maio de 2010 às 02:48
Olá,
Fui à Madeira e conheci o fruto da Costela de Adão, provei no mercado e adorei. Já conhecia a planta. Mudei a planta que tenho em casa, no Porto e começou a dar frutos.
Estando o fruto maduro, sem a casca verde, como se faz para separar a polpa das laminas pretas?
Agradeço informação.
De Joaogsb a 10 de Março de 2010 às 11:42
Há muitos anos atrás eu comia dessa fruta porque havia um jatdim em casa de um tio (em lisboa)que a tinha. É realmente deliciosa. Tenho procurado em tudo o que é mercearias, supermercados e hipermercados na capital, mas nunca a vi à venda em Lisboa. Onde poderá ser adquirida?
De joao santo a 16 de Setembro de 2009 às 12:31
sempre comi essa fruta desde pequeno, e a aprendi a chamá-la filodrendro, de banana não tem nada ..desulpem lá mas nem primos são
De Dito a 3 de Agosto de 2009 às 13:00
É verdade que este fruto contém oxalato de cálcio?
De Ricardo a 18 de Novembro de 2008 às 10:57
Estive estes dias Madeira e este fruto foi-me apresentado como "O consolo da víuva". Há coisas do arco da velha!!HEHEHE
Mas sem dúvida que foi este o fruto mais delicioso que provei na minha vida, é divinal!!!!!!!!!!!!!!!!
De magojoli a 25 de Outubro de 2008 às 01:14
Vou atrever-me a presumir que o termo correcto
poderá ser araçá (fruto), araçazeiro (árvore de pequeno porte com folhas perenes).Há também o araçá vermelho. Conheço-os e tenho as duas espécies em meu pomar.
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